Selasa, 29 Juni 2021

Resep lengkap 4 bumbu dasar dan tips pengolahannya supaya awet hingga 3-4 bulan

 

reser 4 bumbu dasar

Salah satu persiapan menjelang Ramadhan adalah membuat 4 macam bumbu dasar  yaitu : putih kuning n merah ala Rudy Chaerudin. Resep ini sudah terkenal sejak saya usia SMP (1998.red)  SMA, jadi saat emak-emak tinggal ekskusi. Dan biasanya  menjelang Ramadhan sudah sekitar 9 tahun saat punya rumah sendiri maka ini adalah cara praktis memasak di bulan Ramadhan.

 Sangat terbantu menghemat waktu, dan tenaga karena mengurangi waktu mengupas bawang, menggiling bumbu dll. Sehingga waktu dan tenaga agar bisa di gunakan yang lebih produktif di bulan ibadah.

Pada bulan selain Ramadhan pun bisa, untuk momy bekerja yang ingin selalu memberi makanan sehat untuk keluarga dapat menggunakan bumbu ini supaya praktis.

 Berikut saya lampirkan  resepnya,  Karena resep di foto itu jaman gadget masih langka jadi pakai primbon yang isinya juga ada berbagai macam resep keluarga dari ibu saya.  Baik kita akan mlai dari bumbu dasar merah.

 

BUMBU DASAR MERAH

Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna merah (tumisan, nasi goreng, sambal goreng , balado kan, balado telur, dll)  hanya menambah bahan bumbu seperti daun salam, lengkuas.

 

Bahan :

* 400 gr cabe merah ( buang bijinya )

* 100 gr bawang merah

* 50 gr bawang putih

* 100 gr tomat

* 20 gr terasi

* 100 gr gula pasir

* 15 gr garam

* 100 ml minyak goreng ( saat blender )

* 100 ml minyak goreng ( saat menumis )

Cara membuat :

* Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.

* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. * Tumis hingga harum dan matang, kecilkan api, aduk sesekali secara rutin agar bumbu tidak gosong, tambahkan gula pasir, pastikan benar-benar matang lalu dinginkan,

* letakkan bumbu di wadah tertuup dan siap digunakan.

 


BUMBU DASAR PUTIH

Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti capcai, sop ( walaupun agak keruh karena ada kemiri), seblak tinggal menambahakan kencur (optional jika suka), tumisan ( ini nanti di tambah bumbu dasar merah), Nasi goreng (plus bumbu dasar merah)   rawon, semur ( tambahkan kecap) , hanya menambah bahan bumbu seperti salam, daun jeruk,serai misalnya

 

Bahan :

* 250 gr bawang merah

* 100 gr bawang putih

* 50 gr kemiri

* 3 cm lengkuas dirajang halus

* 2 sdt garam

* 2 sdt gula pasir

* 100 ml minyak goreng ( saat blender )

* 100 ml minyak goreng ( saat menumis )

Cara membuat :

* Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.

* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. *Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.

 

BUMBU DASAR ORANYE

Bumbu ini untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye. Saya jarang membuat bumbu oranye ini, karena dasarnya adalah gabungan bumbu kuning dan bumbu merah.  Jadi saya membuat bumbu merah dan kuning lebih banyak. Tapi yang beminat mencoba silahkan berikut  resepnya.

 

Bahan :

* 300 gr cabe merah buang bijinya

* 1 sdt jintan

* 1 sdt adas manis bubuk

* 2 1/2 sdm ketumbar bubuk

* 100 gr kemiri

* 150 gr bawang putih

* 500 gr bawang merah

* 25 gr kunyit

* 20 gr jahe

* 20 gr lengkuas

* 2 sdt lada bubuk

* 3 1/2 sdt garam

* 2 sdt gula

* 100 ml minyak goreng ( saat blender )

* 100 ml minyak goreng ( saat menumis )

Cara membuat :

* Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.

* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. * Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.

 

BUMBU DASAR KUNING

Bumbu ini misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goring, aneka pepes seperti  ikan dan teri ( tingal di tambah daun kemangi dll)  dan mi goreng.

Bahan :

* 100 gr kemiri

* 150 gr bawang putih

* 500 gr bawang merah

* 25 gr kunyit

* 20 gr jahe

* 20 gr lengkuas

* 1 sdm lada bubuk

* 2 1/2 sdt garam

* 2 sdt gula pasir

* 100 ml minyak goreng ( saat blender )

* 100 ml minyak goreng ( saat menumis )

Cara membuat :

* Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.

* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. * Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.

Jadi Cara Membuat Bumbu Dasar secara umum :

1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.

2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan. 3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.

4. Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk.

(Sumber : Rudy Choiruddin)

 

Note : foto : dalamproses pendinginan sehingga tidak di tutup.

 ðŸ’ŸTips agar bumbu awet hingga 3-4 bulan :  

1.      👉Bumbu yang  sudah didingankan dan masuk lemari es.  

2.      👉Saat memasak gunakan api kecil agar tidak gosong dan benar-benar matang, dan menguapkan unsur air jadi lebih awet tidak mudah basi.

3.      👉Saat mengambil bumbu untuk memasak dari toplesnya gunakan selalu sendok bersih sehingga tidak mudah berjamur dan lebih awet

 

Selamat memasak momy-momy cantik… karena masakan sehat berasal dari dapur kita.

 

 #resepbumbudasarlengkap #resep4bumbudasar #carapraktiseatmemasak #memaskpraktis #memasakmudah #rudychaerudin #chefrudy #bumbudasarmerah #bumbuudasarkuning #resepbumbudasarputih

Tidak ada komentar: